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Tarte au potiron, aux marrons et aux lardons

Pour la pâte sablée
  • 250g de farine 
  • 125g de beurre ramolli 
  • 1 pincée de sel 
  • Un jaune d’œuf
Pour la garniture
  • 1 kg de courge (ou autre cucurbitacée -j'aime ce mot- orangé) 
  • 150 g de crème fraîche 
  • Une dizaine de châtaignes prête à l'emploi (des fraîches pour moi, cuisson à l'eau pour ôter la deuxième peau) 
  • 150 g de lardons fumés 
  • Fromage râpé 
  • 3 oeufs 
  • Sel, poivre 











  • Préparez votre crème de châtaignes en mixant vos châtaignes cuites avec la crème. Assaisonnez. 
  • Épluchez votre potiron, coupez-le en dés et faites le cuire 20 minutes à la vapeur (la recette originale préconise de le faire cuire dans du beurre à la casserole). 
  • Pendant ce temps, préparez votre pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. 
  • Placez-la au frais 20 minutes. 
  • Une fois le potiron cuit, écrasez-le avec une fourchette. 
  • Mélangez-le aux oeufs et à la crème de châtaignes. 
  • Préchauffez votre four à 210°C. 
  • Étalez votre pâte sablée et placez-la au fond de votre moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. 
  • Déposez les lardons sur votre pâte (sur la recette originale il faut faire cuire les lardons dans du beurre... ce n'est pas nécessaire franchement). 
  • Versez votre mélange à la courge et aux châtaignes par-dessus. 
  • Recouvrez de fromage et enfournez pour 40 minutes. 


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