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Adieu veau, vache, cochon, couvée ....

Documentaire de Béatrice Limare ; production Cinétévé, avec la participation de France Télévisions, 
de la RTS et du CNC rediffusée sur FRANCE 3 en juin dernier ...
Il n’y a pas si longtemps, la viande était un aliment rare et exceptionnel. Comme le sont encore aujourd’hui le caviar et la langouste, comme ne le sont déjà plus le saumon fumé ou les fraises en hiver !
La viande s’est banalisée. Plus accessible, pré-conditionnée, surgelée, sur tous les étals, elle s’est transformée en quelques dizaines d’années en un produit omniprésent : un produit de grande consommation.
Or, pour être produite en quantités suffisantes, la viande a nécessité une révolution profonde de l’élevage. De traditionnel, il est devenu intensif ... puis industriel, avec des contraintes de rendement telles que beaucoup d’élevages sont devenus de simples usines. Certains éleveurs, aveuglés par la productivité, en arrivent à oublier les animaux et ne voient plus que des protéines sur pattes.
Ces usines à viande mettent en œuvre toutes les techniques, tous les moyens les plus efficaces, les plus rentables pour produire les animaux nécessaires à notre immense appétit de viande. Mais à quel prix ?

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